一套好西裝,是男人衣櫃裡必備的一套終極戰袍,穿得合身得體,自然能為專業形象加分;但若誤犯禁區,則會讓你的帥度大打折扣!
西裝源自歐美貴族的早禮服外衣(morning dress),為方便貴族騎獵後直接入宮議政不失儀態,原先後方下襬設計得較長,後來考量起居、打獵時行動方便,直接將外套攔腰截短,才逐漸普及成為商務的標準穿著。源自英國的三件式西裝(指西裝外套、西裝褲及西裝背心),不但被視為現代正式西裝的始祖,更是英倫紳士們彰顯品味的必備行頭。
NG迷思1:西裝外套扣子全扣才正式?
2扣式西裝適合胸肌較寬的壯男,只需扣最上面的釦子即可;3扣式則能襯托出瘦高男的修長,基本穿法是扣上第1、2顆扣子。無論幾扣設計,腰線都該位於肚臍上方,位置太低會讓腿看起來變短,也顯得沒精神。
NG迷思2:外套領片越窄越時尚?
前幾年受日韓影響,窄領片西裝成為時髦主流,但其實領片寬窄跟時尚度沒有關聯,事實上,寬領甚至超寬領西裝近年也在時尚大秀上捲土重來。領片要寬要窄,端看與肩線間的比例,肩線越寬,領片就要跟著加寬,否則對照之下領片太窄,顯得過於魁梧;較窄版的西裝搭配寬領片則會讓人看來瘦弱、頭重腳輕。
NG迷思3:襯衫袖口越長越好?
NG迷思4:襯衫裡面搭吊嘎才禮貌?
許多人會為了怕激凸、怕髒、怕冷等理由,在襯衫裡頭加件T恤或吊嘎,但若隱若現的內衣痕反而會讓你的優雅度連降三檔。襯衫最早的功能本來就是內衣,在內衣裡穿內衣實在不合邏輯,如果真的怕激凸、怕冷,應該購買較厚的襯衫,並搭配圍巾等禦寒配件。
襯衫應該天天換洗,不太需要考慮為了防髒再搭內衣。若你真的全天候汗如洪水,或者對襯衫布料過敏,非再穿一件不可,建議選擇白色V領T恤,因為你絕不會樂見卡通圖案或兩條肩帶痕出現在自己的襯衫上。
NG迷思5:風衣下襬越長越瀟灑?
最近有越來越多台灣男性也願意嘗試長版風衣,無論極簡線條的Mac或是重視機能的Trench Coat都很適合搭配西裝,是英倫風格的重要單品。西裝講求合身,風衣也不例外,鬆鬆垮垮的Oversize或許時髦,卻不是正式風格。
風衣袖長應該要剛好覆蓋西裝外套,肩線也應該合適,過長過寬,看起來會像小孩穿大衣。若身材不夠高佻,下襬也不宜長過膝蓋,才能穿出瀟灑好比例。
【風衣豆知識】Mac:命名源自世上第一款防水布料發明者Macintosh,特色是線條簡單,呈現直筒狀或傘狀,大部分為單排扣設計。Trench Coat:原型是一次世界大戰時的戰壕雨衣,由於源自戰地,設計細節多以機能為重,例如利於行動的背後單衩、肩上的肩章、背後的導雨棚,以及用於吊掛裝備的D形扣環等。
NG迷思6:管他什麼外套,搭韓風窄領帶才潮?
韓國在亞洲帶起的窄版風潮,甚至讓「韓版」成為窄版的代名詞,連領帶的寬度都跟著斬尺截吋。不過領帶的寬度並非一味求窄就好,仍應配合外套領片。領片越寬,領帶就應越寬,反之亦然。寬領片配窄領帶,會讓胸前看起來空蕩蕩;窄領片配寬領帶則會加大頭部視覺比例。不管寬窄,領帶的下緣都應該與皮帶扣大致同高,太長太短都不妥。
NG迷思7:全黑西裝才正式?
很多人衣櫃裡都只有101套西裝,所以採購時都會以最安全的黑色為主,但對歐美人士來說,除非喪葬場合,否則西裝不一定非黑不可。在各種商務場合上,灰色、深藍色系的成套西裝也都非常得體,選擇深藍色系甚至可以營造年輕有活力的形象。
NG迷思8:外套口袋要多,放東西才方便?
西裝外套的外口袋基本上不具置物功能,因為布料在長期承重下容易變形,讓整件外套版型走山,口袋頂得鼓鼓的也不雅觀。通常只有胸前口袋可以放胸花、方巾等裝飾,有些品牌甚至會索性把口袋都縫死。
至於內裡,因為通常有內襯支撐,可以放些隨身小物,比較講究的西裝甚至會設計出車票袋、眼鏡袋、鋼筆袋等專屬置物層,但仍不建議把鼓鼓的皮夾或手機塞進西裝外套裡,它們應該放進公事包。
NG迷思9:韓劇男神都穿九分褲,我也該來一條?
韓劇裡常出現西裝搭配九分褲,並搭配樂福鞋等休閒鞋款的不穿襪穿搭,雖然是真的滿帥的,但仍歸類於休閒感極強的穿著,不適合在正式商務場合出現。理想的褲長是站立時能恰好覆蓋皮鞋上緣,褲腳布料不至垂皺成團,坐下時可稍微露出襪子無妨。
NG迷思10:肩線腰線越窄越俐落?
Dior Homme帶起的窄西裝潮流,確實讓男性身型看起來更加修長挺拔,不過仍應配合個人身型,肩線不應窄於兩肩胛骨間長度,腰線也該以扣起扣子不產生皺紋為準,也不適合身材較壯碩者,否則整個人看起來會非常侷促,就像一條塞壞的糯米腸。
至於韓國流行的短版西裝外套,潮流感強,看起來會不夠莊重,不太適合正式的商務場合,理想的外套下擺長度,後片應能蓋住半個臀部,或者大約符合雙手自然垂下時的虎口位置,太長太短都不宜。
本文部分內容取材自《英倫紳士潮:探索男裝的美好,就從這裡開始》
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